您现在正在浏览: 主页 > 最新图文 >

上海交大2016年学生暑期实践活动启动仪式举行[图]

发布时间: 2016-07-31;

 2016年7月14日下午,上海交通大学暑期实践活动启动仪式在闵行校区陈瑞球楼100号报告厅举行。校党委副书记朱健出席,校党委组织部、党委宣传部、学指委、研究生院、教务处、发展联络处、校友总会、档案馆代表以及暑期实践团队指导教师和各院系师生代表参加启动仪式。  

学指委秘书长林立涛介绍了2016年学生暑期实践活动的总体情况。本次暑期实践活动以“行万里路,知中国情”为主题,学校围绕“三位一体”的人才培养理念,搭建出了“受教育、长才干、做贡献”的社会实践平台。此次实践共组织531支团队、5527人次奔赴全国31个省、市、自治区及境外6个国家和地区,并有404位教师参与指导实践工作。今年的实践活动呈现四个特点:一是规范课程,注重教学实效提升实践质量;二是多方参与,挂职锻炼强化价值引导;三是聚焦社会热点,以师生合力推进全员育人;四是夯实资源,丰富载体、健全实践体系。  

仪式上为本次暑期社会实践团队的指导老师代表颁发聘书。生物医学工程学院的指导教师代表孙建奇发言,他提到社会实践也是教师提高自己、教学相长的重要一环,期待通过社会实践,促进师生间交流,共同提高,共同收获。今年他带领的实践团队将以山西医疗改革为主题,了解阶段医疗体制改革所取得的成果和存在的不足,并提出建设性意见。  

本次启动仪式邀请2015年暑期实践十佳项目成员戴凌澜分享了在西藏江孜多日的勘察经历和实践感悟。机械与动力工程学院的博士生闫杉代表研究生挂职锻炼发言。  

医学院石鑫代表今年暑假即将启程远赴云南和内蒙古的支教团发言,她表示将带着“到祖国最需要的地方去,用一年的时间做自己一生难忘的事情”的信念和热情,为贫困地区的教育事业奉献自己的力量。  

林立涛、王震、徐兵、朱敏一同向本次暑期社会实践重点团队、挂职锻炼团队授旗。朱健向支教团和西部计划团的代表授旗。   

最后,朱健作总结讲话。他指出,大学生需要在实践中砥砺品行、增长才干,让知识通过实践的检验,内化为素质和能力,外化为服务和贡献。朱健对参与实践的师生提出三点希望:一是要敏于观察,勤于思考,把握实践机会深入探知国情民情;二是要虚心请教,勤勉力行,通过实践环节砥砺求真务实的作风;三是要感悟使命,树立志向,在实践中探寻和确立为之奋斗的事业追求。朱健期待同学们在实践中积极展现交大学子敢于担当、服务人民的情怀,展示交大人的社会责任感与精神风貌,并在实践中收获成长。  

本次启动仪式的举行标志着2016年暑期实践活动正式开始,同学们将把青春投洒在祖国的山川大地,用激情书写属于自己的热血篇章。  

版权所有 共青团上海交通大学委员会 技术支持  旧版网站 管理登录
通讯地址:上海市闵行区东川路800号    邮编:200240  电话:86-21-54740000  传真:86-21-54740000