您现在正在浏览: 主页 > 高校动态 >

燕京学堂举办首届“全球青年中国论坛”

发布时间: 2016-04-07;

 “我曾经在美国国务院近东事务局工作,并对中国与中东关系、中俄关系进行研究,后来出于种种原因离开了那里。在听了刚才何亚非先生的发言和问答后,我感觉自己又重新拾起了对这一研究和工作的热情和信心,并决心再次回到这一研究领域。”来自牛津大学的罗德学者Jessica Wamala在“全球青年中国论坛”休息间隙对燕京学堂院长袁明教授表达了自己的想法。就在刚刚结束的上一场主题发言中,Jessica向发言嘉宾外交部前副部长何亚非提出了关于中俄关系的问题。

Jessica并不是唯一从论坛上得到收获的人。首届“全球青年中国论坛”由北京大学燕京学堂举办,吸引了来自全球近50个国家和地区、不同学习背景的192名优秀研究生及青年专业人士,其中包括96名燕京学堂学生,以及从近2000名申请者中优选出的48名来自不同国家的代表和48名来自北京大学其他院系的硕士和博士研究生。Jessica正是其中的一位。

论坛现场

 在3月24日至26日期间,这群年轻人与众多国内外专家学者、政商界领袖及其他领域的知名人士一起,围绕“China Meets the World, the World Comes to China”这一主题,深入讨论了政治、经济、历史、文化等热点问题。

论坛标语
 
青年代表讨论

青年代表提问

 马音鸣(Laya Maheshwari)是本次论坛筹备与执行组委会主席,同时他也是燕京学堂首届学生。开幕式上,他回顾了论坛充满兴奋和挑战的筹备过程:“在我们最初提出创办论坛这一想法的时候,没有人认为我们能够成功,而今天,我们在这里欢迎来自世界各地的嘉宾和青年代表。这一切都像是一个奇迹,而这个奇迹正是来自于所有人的努力。” 

马音鸣致欢迎词

 袁明在开幕式上欢迎来自世界各地的代表们来到燕京学堂,并表示,本次论坛由学生发起和组织是非常难得的,这也正是燕京学堂致力于培养沟通中国和世界及具有领导力的青年人才的见证

北京大学副校长李岩松指出,进入21世纪以来,北京大学为建设世界一流水平的中国大学进行着不懈的努力,而燕京学堂正是这一努力下充满挑战的尝试。首届燕京学子以他们突出的才能与饱满的热情举办了此次论坛,将全世界的青年领袖人才吸引到中国来,学习和了解今天真实的中国。不同国家的青年之间,只有拥有对彼此真切的认识和理解后,才能更好地构建一个和平并具有包容性的世界。

教育部国际合作与交流司副司长方军指出,中国政府高度重视来华留学工作,希望在座的各国同学成为国际交流的友好使者。他赞赏北京大学创办燕京学堂以及为吸引优秀青年来华留学作出的贡献。 

 代表聆听发言

 Donya Nasser,目前担任美国驻联合国青年观察员,曾在白宫立法事务处实习,这是她第一次来北京。“从下飞机的一瞬间开始,我就被这座城市的现代化和魅力所打动。而在论坛上,我见到了来自世界各地顶级的学者、创业者和改革者。在一个全新的环境里,与一群全新的朋友们来探讨共同关心的话题,这个论坛非常了不起。”Donya还表示这次来华使她对中国有了更加真实和直观的了解,这种了解势必会影响到她在未来工作和发展中的决策。

来自津巴布韦的Simbarashe Moyo在论坛结束回国后,第一时间在论坛代表的微信群里发了一条信息,说他感觉中国就像是自己一个充满色彩和不同文化的家乡,虽然论坛只有短短不到一个星期的时间,但在中国的这段记忆深深地印在他的脑海中。“来自世界不同领袖的启发、改变生活的对话和讨论、宝贵的社交机会与发自内心的笑容,这次经历带给我的价值还有很多很多。”最后他用刚刚学到的“xie xie”向大家表达了致意。

合影留念

  附:“全球青年中国论坛”主题发言

北大国际战略研究院院长王缉思围绕国际秩序和中国在其中扮演的角色进行了分析和探讨。

赛富亚洲基金公司首席合伙人阎焱从关于相信、选择和理想的三个故事谈起,分享了自己多年来宝贵的经验,鼓励青年朋友们成为有理想、有目标、有好奇心、有趣并懂得坚持的人。

智利驻中国大使贺乔治(Jorge Heine)分享了关于智中关系的发展历程与未来展望。

澳大利亚前总理陆克文(Kevin Rudd)发表了主题为“2016年中国面临的挑战”的演讲。

外交部前副部长何亚非发表“中国安全与战略环境”演讲,主要围绕中美关系、中国与周边国家的外交和国际关系的复杂性进行了讨论和展望,强调全球伙伴关系的建立,并鼓励青年们积极寻找和探索新思路,国际关系发展的未来就在青年身上。

上海美国商会会长季瑞达(Ken Jarrett)以他多年来在商会的工作经验出发,回顾了中美商贸的发展历程、面临的挑战和取得的成就,探讨了中美商贸、教育和网络安全方面的问题和未来发展。

CCTV专访本次论坛视频链接

版权所有 共青团上海交通大学委员会 技术支持  旧版网站 管理登录
通讯地址:上海市闵行区东川路800号    邮编:200240  电话:86-21-54740000  传真:86-21-54740000