您现在正在浏览: 主页 > 高校动态 >

“北京大学学生年度人物2015”评选结果揭晓

发布时间: 2015-12-30;

 2015年12月18日下午,“北京大学学生年度人物•2015”终审答辩在理教107教室举行。经过网络投票和代表投票入围的20名候选人进行了现场展示。北京市委教育工委宣教处副处长寇红江及院系代表、职能部门代表、优秀学生及校友代表共同担任专家评委。校党委副书记叶静漪出席并致辞,她肯定了本次评选对优秀学生的鼓励,希望各位候选人充分展示出个人的优势和特色。

终审答辩中,候选人按照之前的抽签顺序进行了现场展示并回答评委提问。候选人在学术科研、学生工作和社团活动等多方面各有所长。他们不仅学业优秀,在各种活动中也表现出色,在校园内甚至社会上都起到了示范带动作用。他们之中,有人专心学术,科研成果丰富;有人致力于推广环保,切实提升居民生活质量;有人秉承医学生誓言,救死扶伤;还有人参加社会活动,向大众积极展现北大学子的风采。

候选人现场展示

答辩结束后,评委们进行点评。寇红江提到,候选人给他留下了深刻印象,90后大学生非常了不起。他同时认为参与活动的同学们起到了很好的示范引领作用,可以激励其他同学更加奋进。信息科学技术学院副教授、2015年十佳教师候选人陈江认为候选人们都很自信,并结合候选人展示的内容严谨性和准确性提出了建议。第二届北京大学“学生五•四奖章”获得者、学生就业指导服务中心主任陈永利认为,年度人物是无冕之王,每个人都各具特色,很难评价谁更好,感谢这些同学让大家看到当代北大人的精彩。此外,他还建议候选人可以考虑自己的独特优势、突出个人特色。

专家评委和大众评审聆听展示

 经过专家评委和大众评审的共同评议,10名同学当选“北京大学学生年度人物•2015”。答辩结果已进行了为期7天的公示,并将在12月31日新年晚会上举行颁奖仪式。

本次评选于11月19日启动,11月30日报名截止,共有41位同学报名。经过资格审核,有34名候选人进入第一阶段。第一阶段评审包含网络投票和代表投票。12月3日-12日,“燕园学子微助手”平台进行候选人的事迹展示,征集校内外人士的点赞投票。短短10天时间里,候选人的事迹材料总阅读量超过55万、点赞数超过15万。12月8日-10日,微信平台进行线下投票学生代表招募,从365名报名同学中,以院系为单位随机抽取产生98名学生代表。12月11日晚,学生代表们在校本部和医学部同时进行了现场投票。12月12日中午,点赞统计截止后,入围终审答辩的20人确定。12月13日-17日,微信平台进行大众评审招募,从299名报名师生中,抽取产生了100位大众评审,另外100名大众评审为候选人的亲友团。

在今年评选启动前,学生工作部专门召开座谈会,听取学生意见。结合学生的建议,学工部在评选的过程中更注重学生的参与度和互动性,通过“燕园学子微助手”平台招募投票代表和大众评审,让关注活动的同学有机会参与到评选过程中。包括亲友在内的大众评审还可在终审答辩中投下自己宝贵的一票。此外,投票代表和大众评审的抽取由专业团队在学生会和研究生会的常代会负责人监督下完成,抽取结果、答辩结果均进行公示,整个评选过程公开、公正、透明。

 

附:“北京大学学生年度人物•2015”获奖名单:

 

 

 

编辑:白杨

版权所有 共青团上海交通大学委员会 技术支持  旧版网站 管理登录
通讯地址:上海市闵行区东川路800号    邮编:200240  电话:86-21-54740000  传真:86-21-54740000