您现在正在浏览: 主页 > 高校动态 >

回忆四个时代的陈翰笙:王红生教授做客第八期“新青年·享阅读”

发布时间: 2015-12-30;

 12月22日晚上,由北大青年研究中心(网教办)与出版社、图书馆联合主办的第八期“新青年·享阅读”读书沙龙活动在新青年网络文化工作室(新太阳学生中心204室)举办,历史学系王红生教授应邀担纲本期“领读导师”。尽管临近期末考试,但不同院系、年级的同学依旧积极报名参与。大家围绕着陈翰笙先生自传——《四个时代的我》,就“时代、个性与学术”的主题回顾其学术经历,并对社会科学中田野调查工作进行了经验分享和观点讨论。

 
王红生教授领读《四个时代的我》

读书沙龙分为导师领读、自由提问、自由讨论三个环节。在领读环节中,王红生首先以其十年前的报告“时代、个性与学术”为纲,向同学们介绍陈翰笙先生的学术经历、学术成就及学术影响,指出当前陈翰笙研究的必要性和重大意义。随后,王红生以陈翰笙先生在1929-1940年间进行中国农村田野调查之后撰稿发表的《三十年来的中国农村》一文为引,介绍了陈翰笙先生在农村问题领域的研究成果,让同学们更深刻地理解《四个时代的我》一书的内涵。最后,王红生从做人与做学问、学术与政治、跨学科与专业精神、接地气的研究等方面与同学们分享了思考与感悟。

自由提问环节中,同学们就阅读过程中的疑惑以及领读中提到的内容进行发问。有同学就“何谓接地气的学术研究”向老师请教关于目前学术界如何处理中西方学术研究关系的问题;一位来自光华管理学院的同学向老师请教陈翰笙先生孜孜不倦地学术探索的动力来源,以及当代青年人能够从中得到的学习和生活启示;信息管理系的同学则就陈瀚笙先生丰富的杂志编辑经历,向老师请教目前学术界中对陈翰笙出版、编辑方面工作的研究情况;来自城市与环境学院的同学则向老师请教马克思主义对陈翰笙所产生的重要影响的问题。面对同学们的积极提问,王红生一一耐心予以回复,同时还不时跟同学们分享他与陈翰笙先生交往的故事。

提问与讨论过程中,受陈翰笙先生田野调查经历的感染,大家不约而同将话题聚焦“田野调查”。有同学向老师请教陈翰笙先生田野调查经历中值得当前大学生社会实践活动借鉴和学习之处;有同学从自身田野调查的经历切入,跟老师和同学们分享自己的感受、想法和疑惑。王红生积极回应同学们的讨论,期间还跟同学们谈及在福建以及印度农村的田野调查经历,分享了经验与收获。师生的积极互动使得“交流读书心得、启迪问题思考”的活动立意不断凸显。

读书会中,王红生向同学们提到,所谓的科研就是“发现问题,解决问题,服务社会”。而在谈到田野调查的话题时,他指出,社会工作者应该有立场,有时不能以中立的心态敷衍一些事情;同时,他勉励同学们在社会调查的工作中应该要靠自身的实际行动去摸索、体会。

作为“新青年网络文化工作室”的重点线下活动,“新青年·享阅读”读书沙龙定位于小型高端学术讨论,致力于为同学们搭建“深入阅读”与“即时交流”相融合的读书平台,在传承与变革的大时代背景下,努力在校园中营造自主阅读、自主思考、自主探讨的良好读书氛围。

编辑:白杨

版权所有 共青团上海交通大学委员会 技术支持  旧版网站 管理登录
通讯地址:上海市闵行区东川路800号    邮编:200240  电话:86-21-54740000  传真:86-21-54740000