您现在正在浏览: 主页 > 要闻快讯 >

第二届上海交大国际大学生文化艺术节历时八月精彩纷呈[图]

发布时间: 2015-01-04;

 第二届上海交通大学国际大学生文化艺术节以“文化的沟通,艺术的畅想”为主题,从2014年4月12日启动,到2014年12月16日闭幕,为全校师生带来了一场为期八个月的文化艺术饕餮盛宴。   

第二届上海交通大学国际大学生文化艺术节坚持“国际”定位、“大学生”主题,以“文化”为愿景、“艺术”为载体:坚持“国际”定位,以高端的平台为依托、以开放的视野为基础,致力于建设具有世界一流水平的校园文化;从筹办者到参与者,始终贯彻以学生为主体的理念,活动由上海交通大学艺术教育委员会牵头,多职能部处与各学院多部门联动,全校上下通力配合,相互支撑;响应党的十八大提出的“文化软实力显著增强”的文化建设目标,落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》中对校园文化的建设要求,致力于将大学打造成为文化传承的基本载体和文化创新的重要基地;近些年来,交大在国内外各类大型艺术竞赛、展演中摘金夺银,大放光彩,作为文化的重要表现形式之一,艺术正以其独特的魅力感染着交大学子。   

本次文化艺术节传承了李叔同、张元济、卢燕等交大学长传世风采,创建了高雅与通俗并举、古典与现代交融的文化繁荣局面,整个艺术节期间,累计组织各类大型演出40余场,其中校内原创演出10余场,校外邀请高雅艺术演出近30场;各类大型展览及艺术讲座近20场;其他各类活动累积100余场;世界著名高校逾千名学生参与、受众近五万人次,覆盖全校广大师生、校友及社区居民,切实提高了全校师生的艺术修养,繁荣了校园原创文化。   

揭幕演出中,《韵动中国》强有力的节奏、急促的鼓点瞬间调动起全场观众的情绪,来自剑桥大学、密西根大学、夏威夷大学、比利时鲁汶大学、瑞士日内瓦大学的来宾们与师生共同观看了开幕式演出。上海市教育委员会副主任王平、上海交大党委书记姜斯宪、校长张杰和英国剑桥三一学院院士、伦敦大学女王学院教授、英国科学院院士Marian Hobson、密西根大学音乐学院教授Dennis Wilson一同上台为艺术节启动主题徽标“梦想”。舞台上,来自五湖四海的大学生各展风采。南非舞蹈充满异域特色;奥地利弦乐四重奏恬静优雅;密西根大学的爵士乐动感十足;澳大利亚学生的原创中文二重唱别出心裁;民族舞《秀色》曼妙优雅;独舞《山水韵》美轮美奂;赵俊龙的MJ舞蹈《以爱之名》引爆全场;合唱《蓝色多瑙河》悠扬动听;交响乐《费加罗的婚礼》气势雄伟;美声独唱《亲吻祖国》深长悠厚。   

本次艺术节共设六大板块:“春草鹿鸣”——音乐、舞蹈,“彩袖红钟”——戏剧、戏曲,“文绘华彩”——文学、绘画,“慧心巧匠”——建筑、雕塑,“浮光掠影”——影视、摄影,“汇行天下”——跨文化交流。   

春草鹿鸣(音乐、舞蹈)——吟唱诗意,舞动青春

“呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙”,嘉宾特邀,倍感荣幸,古色古香,韵味悠长。中外名曲合唱专场演出、“舞为歌狂”舞蹈专场、2014年迎新音乐会、“思源”合唱独唱音乐会、上海交响乐团MAP高校巡演开幕式等精彩绝伦的音乐舞蹈表演为观众带来了一场场极致的艺术体验,丰富多彩的活动提高学生对传统文化的认识和理解,呼唤青年学子对文化传承、创新责任的担当,为推动文化大繁荣、大发展贡献青年力量。   

“每一次弹奏这位‘音乐之父’的作品,都能感受到300年时光冲刷仍经久不息的魅力。” 加拿大华裔钢琴新秀Linda_Ruan阮京子小姐在演奏完序曲巴赫的《平均律第二册》后说。手指起落间,她将这一“键盘乐的旧约圣经”中深沉的宗教情节和世俗化的生命情感表达得淋漓尽致。11月19日晚,阮京子在以“孟冬的诗意”为主题的钢琴独奏会上带领观众领略从巴洛克到现代派的乐风,享受一段从古至今的钢琴音乐之旅。从巴赫的创意曲《升F小调序曲与赋格》,“乐圣”贝多芬的《降E大调奏鸣曲作品7》第一、二、四乐章,法国印象乐派作曲家拉威尔的《夜之幽灵组曲之水妖》到 “钢琴诗人”肖邦的《B小调第三奏鸣曲作品58号》,舒缓的音阶、短暂急促的跳音与犹有千钧之重的和弦交替出现,将快板的戏剧性和张力,广板的沉思和伤感,谐谑曲的轻快和生命力,以及回旋曲中高低音对话般的美感不遗余力地传递给现场的每一位观众。每一作品终了,掌声如潮。孟冬寒气至,而阮京子用她的旋律为观众带来暖意与热度。   

11月,“创享音乐力量”——第三届上海大学生原创音乐大赛复赛在上海交通大学闵行校区文治堂举行,这是一场为培养大学生的创新精神,提升大学生的文化素养而开展的校园原创音乐作品征集大赛,旨在加强高校音乐人才的交流互动,鼓励支持大学生原创音乐的梦想道路,展现大学生朝气蓬勃的青春风貌。   

彩袖红钟(戏剧、戏曲)——高雅艺术走进校园

昆剧《玉簪记》、越剧《李娃传》、评弹《水浒·五虎将》、木偶剧《偶戏奇观》、沪剧《挑山女人》、歌剧《弄臣》、音乐话剧《I Love You》、原创话剧《钱学森》、话剧《恋爱的犀牛》等高水平专业文艺团体演出的戏曲戏剧等经典剧目在“彩袖红钟”板块中呈现,引领青年学生欣赏“彩袖殷勤捧玉盅,当年拚却醉颜红。舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风”,提高审美修养,提升精神境界。   

作为保存、传承、传播和创造先进文化的重要场所,高校要担负起文化传承与创新的历史使命,校园原创文化是重要组成部分。借文化艺术节的契机,学校大力培育校园原创文化,助力原创达人与原创作品绽放光芒。为学习和传承钱学森精神,交大师生倾力打造大型人物历史话剧《钱学森》,在菁菁堂演出后反响热烈,栩栩如生的钱老形象让观众为之动容。   

文绘华彩(文学、绘画)——共谱人文之光

青年承载希望,赋予文明百折不挠之力量;坚守血脉气象,自信挺起泱泱中华之脊梁。在国际大学生文化艺术节期间,人文艺术系列讲座——艾伟《我们的时代和我的写作》、世界著名诗歌赏析系列讲座《我和特朗斯特罗姆》、两岸及港澳中华文化知识大赛、无声的艺术——杨晓婕个人画展等一系列以“文绘华彩”为板块核心的活动在交大校园蓬勃开展,使名家名师走入校园,与交大学子们零距离交流。   

尤其值得一提的是,来自媒体与设计学院艺术设计系的大三学生杨晓婕,将带着自己承载着梦想和情感的名人水彩肖像、书法和油画作品,在新图书馆首开学生个人画展——无声之艺术,展示“一个用艺术呼吸的女孩”的独特魅力。   

同时,两岸及港澳中华文化知识大赛、上海交通大学第九届九歌杯人文知识竞赛等比赛在校园如火如荼地开展。一系列比赛提高了大学生对优雅艺术的追求,增强了鉴赏能力。这些比赛和展览激励青年人与青春同行,以青春之我,创建青春之校园、青春之国家、青春之民族、青春之人类。   

慧心巧匠(建筑、雕塑)——融合科学与艺术之美

本次艺术节期间,举办知名先锋建筑师系列讲座,包括专题空间倍增、方法的意义,高楼是如何如盖起来的,大舍设计立场的演进,自然启发的设计观,绿色本源与设计方法等,对同学们了解及深入思考地域化建筑有了新的启发,引导同学们进一步思考与认识建筑学科,感悟建筑的魅力。   

2014年5月,上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院建筑学系与瑞典木业协会联合举办了一场题为《探索木材的可能性》设计竞赛。竞赛要求由3到5名学生组成一个小组,通过竞赛工作坊(WORKSHOP)的形式,设计并制作一个与人体发生某种互动关系的家具(装置),对木材的可能性进行探索。该家具(装置)至少要满足2个人共同坐或卧,功能不限可激发都市街头生活的某种功能补缺,或满足家庭生活的某个具体需要,或对未来生活的某种活动方式的展望。比赛吸引了许多学生积极报名参加,大家共同在此展示创意,头脑风暴,相互切磋,彼此学习,尽情的展示科学与艺术交融之美。   

浮光掠影(影视、摄影)——印刻最美好的时光

在“浮光掠影”板块,举办青春影像节、摄影节等,推出多部原创电影作品,展现交大学子的非凡创意和梦想之音;打造北欧电影节、第二届华盛顿华语电影节、上海交大海洋电影节、国庆优秀摄影作品展、中国高校传媒联盟国庆主题摄影大赛等展览等活动;以文化艺术节为契机,进一步丰富原创载体、激发活力,营造校园原创文化氛围,打造校园原创精品。   

在“我的中国梦·最美中国”全国大学生摄影及微电影创作大赛中,作品《迷失外滩》以外国人寻找小笼包的逗趣经历,展现了上海风貌;《救药你》则是以曲折的相遇故事串联对上海的印象;上海大学学生原创微电影作品《眼睛》以小女孩的视角探寻上海文化;《上海——宁》则带我们走进上海公园,感受闹市中的别样宁静。大赛从大学生视角表达建设中国特色社会主义的共同愿望,呈现大学生追梦、寻梦、筑梦的足迹,描绘大学生眼中的最美校园、最美人文、最美自然,展示当代大学生的艺术水平和青春风采。   

汇行天下(跨文化交流)——开拓国际视野

海纳百川、兼容并包是一所高校应有的文化气度,校园文化建设,重在对多元文化的融合与发展。以国际大学生文化艺术节为契机,上海交大将德国单簧管演奏家Shirley Brill和钢琴家Jonathan Aner夫妇请进校园,让广大师生“零距离”体验和感受艺术的魅力,享受一次以艺术为名的饕餮盛宴;德国汉堡国家青少年爵士乐团、上海交响乐团、加拿大红天舞蹈团等纷至沓来,名家、名团、名校在菁菁堂的舞台上扬世界之风、引共鸣之潮;民族文化节、“世界文化风情展World Culture Festival”等一系列活动百花齐放,各国风土人情、各民族风俗文化、各家文艺经典在菁菁校园生动演绎,中外学生、各民族学生于激情回响中感受着心与心的交融。   

上海交通大学艺术团团长唐一中教授这样形容这场跨国、跨文化的交流:“从2001年起,交大每年都会邀请2到3家国外优秀乐团来校演出,至今已是第39家。我们希望交大的高雅音乐文化不仅要走出去,同时也要引进来,这样的交流形式不仅能够丰富我们学生的课余生活,更能为交大的人文主义情怀平添一段动人的和弦。”   

7月16日晚的菁菁堂,德国汉堡国家青少年爵士乐团为交大师生带来了一场爵士音乐盛宴。乐团指挥Lars Seniuk透露,这是乐团成立26年来首次来到中国演出,他表示,特别感谢上海交通大学对乐团的邀请,给了乐团成员一次完美的音乐与文化交流之旅。   

2014年12月16日晚,第二届上海交通大学国际大学生文化艺术节闭幕式在菁菁堂举办,中国顶级指挥家、上海交通大学学生交响乐团终身名誉指挥曹鹏教授、上海交通大学党委副书记朱健等嘉宾来到了现场。闭幕式现场有来自德国的著名音乐演奏家、教育家Shirley Brill和Jonathan Aner,上海戏剧学院舞蹈团,上海交通大学学生合唱团,上海交通大学学生管弦乐团,上海交通大学学生交响乐团等高水平艺术团队为交大师生奉上一台精彩绝伦的艺术盛宴。伴随着绚丽的灯光秀、美轮美奂的舞姿、澎湃振奋的交响乐,第二届上海交通大学国际大学生文化艺术节落下帷幕。   

本届文化艺术节建立在近年来学校美育工作的良好基础上,按照国际公认艺术门类进行划分,活动体系更加专业化、体系化;相关部门合作更加协调顺畅,保障非常及时到位;吸引了更多的专业教师参与到艺术节活动中来,实现了第一课堂与第二课堂的有机结合;活动来源更加多元化;惠及了周边社区的居民,增进了校地融合;以举办国际大学生文化艺术节为契机,强化了交大现有六大学生艺术团的力量,提升了整体素养和水平。本次文化艺术节通过近百场形式多样的文化活动积极助推大学文化建设以及大学生素质教育,激发当代大学生的文化自觉、文化自信与文化自强,唤起广大学子对优秀传统文化的热衷,对美好生活的向往,对高尚情感的尊崇,力图实现“文化传承与创新”功能,渗透进学校中心工作,让艺术气息浸润全校师生,让艺术教育辐射到校园的各个领域。

版权所有 共青团上海交通大学委员会 技术支持  旧版网站 管理登录
通讯地址:上海市闵行区东川路800号    邮编:200240  电话:86-21-54740000  传真:86-21-54740000