您现在正在浏览: 主页 > 要闻快讯 >

上海交通大学2014年新生杯辩论赛决赛之夜精彩呈现[图]

发布时间: 2015-01-04;

 12月21日晚,上海交通大学2014年新生杯辩论赛决赛暨闭幕式在逸夫楼200举行。决赛在交大密西根学院辩论队与外国语学院辩论队间展开,最终密西根学院辩论队夺得冠军。校团委副书记武超、交大密西根学院思政教师刘燕吉、团委副书记王冲、外国语学院团委负责人刘延出席闭幕式,特邀嘉宾上海辩论召集人于兮和华东师范大学的世界华语大专辩论赛最佳辩手罗宏坤,与交大的辩论爱好者共同度过了一个精彩的夜晚。   

武超介绍了新生杯的举办初衷和交大思辨文化的发展,并希望交大思辨文化能够不断普及推广,也希望校园辩论赛事能够越办越好。   

表演赛上,从本次新生杯中脱颖而出的,六位来自不同学院的优秀新生辩手,就“爱是放肆还是克制”的问题进行了幽默而深入的讨论。双方辩手结合自身经历,进行了深入而理性的阐述,又抒发了自己对爱情的独到思考,其中来自机械与动力工程学院的吴培佳的观点“爱的本质是放肆,但是爱的进行需要理性的克制”更是赢得了在场评委与观众的阵阵掌声。   

表演赛后,交大密西根学院辩论队与外国语学院辩论队登上决赛舞台,就“当代大学生应该自信还是自谦”的话题展开激烈交锋。正方外国语学院队引经据典从中国传统教育出发,论证当代大学生缺乏自信独立的精神,导致失去了成功的机会;反方密西根学院队从当下情况切入,通过详实的数据证明当代大学生普遍存在定位过高的问题,进而导致合作能力与人际交往能力的下降。   

双方从各自的立场进行了精彩的论证,最后经过七位评委的激烈讨论,交大密西根学院辩论队取得胜利,成为本届新生杯辩论赛的冠军得主。同时,交大密西根学院赵溪语获得决赛最佳辩手称号,李嘉城获得最具人气辩手称号。   

本届新生杯辩论赛历时一个月,来自22个学院的27支队伍进行了激烈的角逐,为观众们呈现了一场场思辨的盛宴。   

版权所有 共青团上海交通大学委员会 技术支持  旧版网站 管理登录
通讯地址:上海市闵行区东川路800号    邮编:200240  电话:86-21-54740000  传真:86-21-54740000