您现在正在浏览: 主页 > 要闻快讯 >

交大教师志愿者带领交大附小同学畅想未来植物[图]

发布时间: 2014-12-15;

 2014年12月8日,在上海交大青年教师联谊会的组织下,农业与生物学院曾丽副教授来到上海交大附属实验小学,为附小学生带来“神奇的未来植物”主题科普讲座。本讲座为上海交大附属实验小学“小学生命科学:大学老师进校园系列讲座”第四期,附小吴勋老师与附小四年级学生约160人参加讲座。

 讲座在教学楼五楼多功能报告厅拉开帷幕。在同学们期待的目光下,曾丽首先展示了一系列形态各异的精彩照片,既包括开花的仙人掌、昙花等植物,又涵盖熊猫、水母等动物,引起了在场同学的积极猜想与热烈讨论。

 曾丽用丰富的图片资料、精准具体的数据、深入浅出的表达,从植物的定义、植物的类型、植物的作用、植物的发展演化过程、未来的植物、神奇的植物六个角度,高度凝练地向同学们介绍了植物的科普知识。

 曾丽分类介绍了藻类、地衣、苔藓、蕨类、裸子植物的代表植物、作用与经济价值,并结合图片介绍了自然界中许多有趣的植物,如一生只长一对叶片的百岁兰、“活化石”银杏、“九死还魂草”卷柏与鸽子树等。有关植物的作用,曾丽从衣、食、景观营造、雕刻艺术、插花等几个方面结合具体植物进行了介绍,亦包括其负面影响——生物入侵。曾丽指出,植物的演化过程一般而言,总是从单细胞到多细胞,从简单到复杂,从水生到陆生。畅想未来植物时,同学们提出了许多富于想象力的设想,涵盖未来植物的大小、颜色、感应能力、生长方式、生活地区等诸多内容,曾丽结合现阶段植物学领域的研究成果与同学们进行了热烈而温馨的讨论。曾丽还展示了诸多极具特色的植物及布置方式,从猪笼草、捕蝇草、含羞草、碰碰香等“动感”十足的植物,到滴灌、气雾等培养方式,还有立柱、垂直绿化等绿化方式,无一不让同学们瞪大眼睛,感受到植物世界的奇妙与魅力。

  

 一个半小时的讲座时间很快过去,课堂中同学们踊跃提问、积极互动,曾丽也被学生对知识的渴求所感染,教室内外都洋溢着快乐。讲座过后,同学们怀揣着好奇向曾丽请教感兴趣的植物问题,面对各色各样的提问,曾丽一一细心解答,志愿教学在温馨的交流氛围中结束。

版权所有 共青团上海交通大学委员会 技术支持  旧版网站 管理登录
通讯地址:上海市闵行区东川路800号    邮编:200240  电话:86-21-54740000  传真:86-21-54740000