您现在正在浏览: 主页 > 要闻快讯 >

睡眠咨询师小土大橙子做客交大举办婴儿睡眠专题讲座[图]

发布时间: 2014-12-03;

 2014年11月26日中午,上海交大青年教师联谊会邀请到中国首位IMPI认证睡眠咨询师陈誉文、新浪大V小土大橙子来到闵行校区逸夫楼208,围绕婴儿睡眠这一主题,与交大青年教师分享探讨相关知识与方法。学生处副处长胡薇薇出席,校团委副书记罗莹主持讲座。

 小土大橙子2002年进入交大机械与动力工程学院学习,2009年交大硕士毕业,为新浪微博著名育儿微博主,其宝宝出生两年。她还是是国内首位IMPI认证睡眠咨询师,目前相关著作出版正多方积极筹备中。

讲座中,小土首先抛出几个有关婴幼儿睡眠的民间说法,如“婴儿不睡是不想睡”、“睡不好是缺钙”、“配方奶喂养的宝宝睡得好”等,详细分析各真实性高低,并结合实例同在场教师进行互动交流。随后,小土介绍了婴儿睡眠的原因、特点、入睡过程等基础知识,以及睡眠信号、清醒时间、睡眠联想、睡眠仪式几个概念,并从这些方面解释了新生儿睡时易出现的一些问题,如入睡难、小睡短、夜里惊醒多等,且就小月龄、大月龄的婴儿分别给出针对性的解决建议,同时给出了不同月龄婴儿睡眠时间的参考及作息示例等。她强调,面对新生儿睡眠中出现的问题,家长一定要细心观察,排查原因,用合适的方法促使宝宝入睡方式的转变。

 演讲过程中不时有准妈妈或新家长提问,小土耐心解答,并给出了许多切实可行的方法与建议,现场气氛在互动讨论中被推向高潮。

本次讲座由校工会(妇委会)、青年教师联谊会和学指委(团委)工会共同举办,吸引了近40名新生儿家长或准爸妈参加。其中不少人早早就来到了逸夫楼会场,摊开纸笔认真准备聆听学习。大家纷纷表示,讲座内容契合青年教师的切身需求,从讲座中获益良多,希望学校今后多多举办此类讲座。

版权所有 共青团上海交通大学委员会 技术支持  旧版网站 管理登录
通讯地址:上海市闵行区东川路800号    邮编:200240  电话:86-21-54740000  传真:86-21-54740000