您现在正在浏览: 主页 > 要闻快讯 >

加拿大华裔钢琴新秀Linda_Ruan阮京子独奏会惊艳亮相上海交大[图]

发布时间: 2014-12-03;

 11月19日晚,以“孟冬的诗意”为主题的阮京子钢琴独奏会在上海交通大学闵行校区菁菁堂举行。加拿大华裔钢琴新秀,Linda_Ruan阮京子幼年学习钢琴,9岁移居加拿大温哥华,师从李晓教授至今,是北美多次国际钢琴大赛的金奖得主。阮京子带领观众领略从巴洛克到现代派的乐风,享受一段从古至今的钢琴音乐之旅。孟冬寒气至,而阮京子用她的旋律为观众带来暖意与热度。

  独奏会开场,阮京子着一袭蓝色长裙,款款而来,清新脱俗。整场演出在一曲巴赫的《平均律第二册》中拉开序幕。手指起落间,她将这一“键盘乐的旧约圣经”中深沉的宗教情节和世俗化的生命情感表达得淋漓尽致。阮京子说,每一次弹奏这位“音乐之父“的作品,都能感受到300年时光冲刷仍经久不息的魅力。

  随后,阮京子为现场观众带来巴赫的创意曲《升F小调序曲与赋格》,“乐圣”贝多芬的《降E大调奏鸣曲作品7》第一、二、四乐章,法国印象乐派作曲家拉威尔的《夜之幽灵组曲之水妖》以及 “钢琴诗人”肖邦的《B小调第三奏鸣曲作品58号》。舒缓的音阶、短暂急促的跳音与犹有千钧之重的和弦交替出现,将快板的戏剧性和张力,广板的沉思和伤感,谐谑曲的轻快和生命力,以及回旋曲中高低音对话般的美感不遗余力地传递给现场的每一位观众,每一作品终了,掌声如潮。

  独奏会的最后一曲,是法国现代派作曲家杜替耶的作品《钢琴奏鸣曲》中第三乐章的变奏。阮京子提到,这是今晚的曲目中最富有趣味性的作品,由她的老师英属哥伦比亚大学近现代音乐专家Corey Hamm博士推荐,此曲深受业余观众的喜爱,琴音未落,观众已掌声雷动。她时而眉头紧蹙,若有所思;时而舒缓自如,任思绪游走,将最后一曲的雄壮热烈诠释得淋漓尽致。

  演出最后,阮京子应观众的掌声加曲一首,一支加拿大近现代钢琴作品,其新颖、活跃的音律为本场独奏会画上圆满的句号。

  本次独奏会由上海交大学联文体中心承办,校团委、宣传部参与策划,物理与天文系刘韵佳策划总控整台音乐会。本次钢琴独奏音乐会,吸引校内外观众近千人,菁菁堂座无虚席。本次独奏会的成功举办,不仅让全校的音乐爱好者欣赏一场钢琴盛宴,更积极响应“高雅艺术进校园”的号召,让交大师生在繁忙课业之余感受高雅艺术的无穷魅力。

版权所有 共青团上海交通大学委员会 技术支持  旧版网站 管理登录
通讯地址:上海市闵行区东川路800号    邮编:200240  电话:86-21-54740000  传真:86-21-54740000