您现在正在浏览: 主页 > 要闻快讯 >

上海首场校园原创“大师剧”《清贫的牡丹》献演上海交大[图]

发布时间: 2014-11-19;

 11月18日晚,由上海市教卫工作党委、上海市教委制作的上海首场校园原创“大师剧”《清贫的牡丹》在上海交通大学闵行校区菁菁堂演出,感人的故事与传神的表演为来自上海各高校的千余名师生带来了艺术与精神上的双重享受。上海市副市长翁铁慧、市府副秘书长宗明、市教卫工作党委书记陈克宏、市教委副主任王平、市教卫工作党委副秘书长曹荣瑞等,与上海交大校长张杰,医学院党委副书记夏小和,附属瑞金医院院长瞿介明、党委书记杨伟国及交大师生共同观看了演出,上海部分高校党政领导也到场观看。

  据悉,自今年以来,市教卫工作党委、市教委以编创“大师剧”作为教育系统培育和践行社会主义核心价值观、弘扬中华优秀传统文化的重要抓手,依托上海戏剧学院专业力量,将各高校建校历史中涌现的名师大家的感人事迹以艺术的形式搬上舞台,让广大师生切身感受到大师严谨求实的治学风范和无私奉献的高尚品德,引导大家主动探索大师的内心世界,走入大师精神殿堂,在文化育人的同时也向全社会彰显教育使命、传播大学精神。以2010年度国家最高科技奖获得者、我国血液学专家、中国工程院院士、原上海第二医科大学(现上海交通大学医学院)校长、上海交通大学医学院附属瑞金医院终身教授王振义为原型塑造演出的话剧《清贫的牡丹》正是“大师剧”系列的第一部,剧中体现出的看重事业、看淡名利的“牡丹精神”赢得了大家的敬重和认可。本次演出,已经九十高龄的王振义院士也来到了现场。

  “牡丹出身富贵,可以大红大紫,享受荣华。而我们的牡丹恬淡清雅,清贫是自愿选择的。只有自愿选择甘于清贫,才是真正的志向。”当舞台的背景银幕上,傲然绽放出一朵朵淡雅的牡丹花时,扮演王振义及其夫人谢竞雄的演员说出的话语在菁菁堂内久久回荡,现场观众也报以热烈的掌声应和。王振义不但是世界转化医学研究的代表性人物、国内血栓与止血专业的开创者之一、杰出的研究型医学家,还是一位功勋卓著的教育家,培养了众多医学后辈。王老数十年来为人、为学、为医、为师的风范堪为我国医学和教育领域的楷模。

  《清贫的牡丹》由上海戏剧学院姚扣根教授创作于2012年,剧名源自王振义院士最喜欢与人分享的一幅画,这幅油画就挂在王老家中的客厅里。中国传统文化中牡丹象征雍容华贵,常常是色彩浓烈鲜艳,但这幅画却反其道而行之,牡丹着色淡雅并冠名清贫,看似矛盾,却蕴藏着深刻的道理:做人要有不断攀高的雄心,同时要有正确对待荣誉和自我约束的力量,对事业要看得重,对名利却须看得淡。导演雷国华、主演张震、余娅也被王老的“牡丹精神”深深打动,在2012年上海交通大学医学院建院60周年之际成功首演该剧。时隔两年,“牡丹精神”依然充满感召力,原班人马再次聚合,只为了把王老的故事演绎得更加精彩、更加动人。

  《清贫的牡丹》与其说是讲述了成功者的丰功伟绩,倒不如说是记叙了一个人在追逐梦想的道路上留下的深深浅浅的足迹。话剧力图还原一个真实的医者、师者甚至一个真实的男人的形象。2011年,获得国家最高科学技术奖的王振义教授在与主持人的交谈中回顾起了自己的人生经历。与人生伴侣谢竞雄在震旦校园谈论人生理想,“不为良相,便为良医”;在瑞金医院血液科病房中,目睹了一个个年轻的生命死于急性白血病,愈发坚定了自己钻研医学、救死扶伤的信念;在贫困的山村中苦中作乐,潜心研究中药,不仅救治了无数的村民,更意识到了中西医结合的重要性;在狭小的实验室里,与同事和学生一道,苦苦求索七年,终于探索出了采用诱导分化剂——全反式维甲酸来治疗急性早幼粒细胞白血病的新路;年纪渐长,主动退居二线,却依然坚持每周的“开卷考试”,翻查文献、解答难题,为青年医生的成长贡献每一份能量。几十年白驹过隙,不论风云如何变幻,不论外界几多波折,王振义始终坚持在医学殿堂坚定求索,期间临床诊治、教书育人,硕果累累,奉献出了自己全部的智慧和力量。面对鲜花、掌声、荣誉,王振义却始终淡泊名利,“清贫的牡丹”是他最爱的一幅画,也成为他高洁品质的最佳表达。看重事业、看淡名利,王老始终记着当年震旦医学院的医学誓言“余于病患,当悉心诊治,不因贫富而歧视,要尽瘁科学,随其进化而深造,以造福人类”。大道至简,大师成于此。

  雷国华导演代表全体演职人员、代表现场观众向王振义院士送上鲜花。王老表达了对大家的感谢,并表示,跟随着演出回忆起了以往的经历,一直以来“做一个对人民有益处的人”的信念未曾改变,只是遗憾于目前仍然只攻克了一种白血病,未来还有很多的工作要做,还有很长的路要走,他愿意继续坚持“开卷考试”,尽自己微薄的力量,继续为病人、为年轻的学生做些有益的工作,为国家再做些贡献。

  演出结束后,不少观众表示演员的表演把王老的大师风范和“牡丹精神”展现无遗,真实的故事最具感染力,观看后感触良多,深深体会到为医者、为师者肩负的责任,深深体会到唯有敢于梦想、敢于创新,并始终坚定信念朝着目标奋进才能收获成功,也唯有不慕虚荣、淡泊名利,并寄高洁志向于清贫生活才能真正品尝成功的喜悦。

版权所有 共青团上海交通大学委员会 技术支持  旧版网站 管理登录
通讯地址:上海市闵行区东川路800号    邮编:200240  电话:86-21-54740000  传真:86-21-54740000