您现在正在浏览: 主页 > 院系动态 >

致远学子沙龙走进密码世界

发布时间: 2013-12-19;

 12月12日中午,致远学院学术部在致远common room举办学术讨论班,在2012级数学班学生吴可奕带领下,同学们走进了神秘的古典密码世界。

 

 

 

 

 

吴可奕从同学们喜爱的悬疑小说《达芬奇密码》入手,为大家讲述了密码的发展、种类、字母的戏法等内容。在讲述字母的戏法一节中,她介绍了猪舍密码、凯撒移位、栅栏密码等,用典型易懂的例子使大家能够充分了解这些编码方式。在解码人的心愿一节里,她生动地描述了编码人和解码人之间斗智斗勇的博弈,大家为双方不断升级的竞技赞叹不已。最后,吴可奕为大家展示了自己亲自设计的密码,并表示如有同学解出答案,会有精美礼品相送,这让大家跃跃欲试。学子沙龙结束后,大家仍然热情不减,继续进行讨论。

 

 

 

 

 

通过本次学子沙龙,同学们感到密码不再遥不可及,而更像是一种字母游戏,充满了趣味和挑战。学子沙龙的举办将帮助同学们在轻松的氛围中领略自然科学的魅力,自发地学习相关的知识以领略密码学更多的奥秘,从而感受思维碰撞带来的灵感。

版权所有 共青团上海交通大学委员会 技术支持  旧版网站 管理登录
通讯地址:上海市闵行区东川路800号    邮编:200240  电话:86-21-54740000  传真:86-21-54740000