您现在正在浏览: 主页 > 院系动态 >

“以彼之心,寓与我眼” 电院学子与山区孩子通信交心

发布时间: 2013-12-19;

 当代大学生是一群富有活力,充满朝气的群体,在如今的社会当中扮演者十分重要的角色。为唤起大学生的感恩之心与社会责任意识,2013年10月到12月,上海交通大学电子信息与电气工程学院团委组织部举办了“为山区孩子献爱心”系列活动。电院团委组织部与F1303022班同学以“以彼之心,寓与我眼”为主题,通过与山区孩子通信的形式,开展了此次活动。

10月1日至14日,电院的同学们通过“美丽中国”公益组织,与云南省龙山镇白塔小学取得了联系,得到对方教师陈镜浩的支持和赞同,陈镜浩寄来了56个孩子的信件。11月28日,F1303022班同学带着绘有“以彼之心,寓于我眼”的展板来到东转进行宣传,一共招募到80多个愿意付出爱心的同学。

 

 

 

 

12月2日,电院团委组织部举行了培训大会。F1303022班代表先介绍了培训大会的主要内容及通信的方式。到场的同学每人选择一张明信片,对明信片上孩子提出的问题和愿望作出详细的回答,并附上自己的寄语。一位同学感慨道,“孩子们的语言或许稚嫩,但是真的很诚恳,对这个城市乃至对未来充满了一种真切的期盼与好奇。”

 

 

 

 

收集好孩子们的愿望,F1300322班同学带领招募的同学们去了孩子们最想去的地方——东方明珠。这是上海的象征也是孩子们好奇和期盼的焦点。同学们在东方明珠下合影,为孩子们带去最直接的感触。志愿者表示,其实外滩不是第一次来,可是这次却有格外的感动,有一种使命感。

 

 

 

 

12月15日,同学们将写好的信件整理好,一起寄出,信封里都附上了邮票,便于孩子们回信。

组织部和F1303022班同学在整个活动筹划中付出了自己的爱心,展现了美好的愿想,而诸多同学的参与也对这种爱心产生了共鸣。当书信长途跋涉送到孩子们手中时,他们的愉快虽然不能亲眼看到,但也有一种充实的满足感。电院团委组织部将会传承这项活动,给孩子们继续带去关心。

版权所有 共青团上海交通大学委员会 技术支持  旧版网站 管理登录
通讯地址:上海市闵行区东川路800号    邮编:200240  电话:86-21-54740000  传真:86-21-54740000