您现在正在浏览: 主页 > 工作研究 >

上海交大四项举措助力大学生寒假社会实践开展

发布时间: 2013-03-17;

  

  编者按:2012年12月,教育部党组、团中央联合下发了《关于开展全国高校学生“走基层,看变化,学习宣传党的十八大精神”主题寒假社会实践活动的通知》,今年寒假各地各高校立即行动,开展了丰富多彩的社会实践活动,取得了积极成效,现陆续编发一些学校的做法与经验,以资借鉴。

上海交通大学四项举措助力大学生寒假社会实践开展

  上海交通大学始终把实践作为提高人才培养质量的重要途径和加强大学生思想政治教育的重要环节。今年寒假,学校深入贯彻十八大报告中“注重实践,增强公民道德教育的长效性”的精神,开展以“走基层,看变化,学习宣传党的十八大精神”为主题的寒假社会实践活动。学校号召同学们利用返乡机会,记录家乡变化,并通过网络实时进行传播,让同学在实践中感知“美丽中国”。主要做法如下:

  一是针对寒假返乡特点,引导广大学生关注家乡的发展和变化。与暑期社会实践“时间跨度长、实践地域广”的特点有所不同,寒假期间同学们普遍返乡过年。根据这一情况,学校以“家乡的美景”、“家乡的习俗”、“家乡年夜饭的变迁”、“春节对联的文化”等多个专题征集照片和文字,引导大学生主动关注基层,了解家乡变化。今年寒假,全校超过50%的同学参与到实践中来。机械与动力工程学院组织的“最美中国”笑脸征集实践活动,号召学生在家乡特色美景前,用手机拍摄自己的笑脸,最终收集的1000余张照片汇集成了由各地风貌和同学笑脸组成的“最美中国地图”。

  二是利用研究生专业知识和科研优势,组织重点团队助力地方发展。在面上号召广大同学返乡实践的基础上,学校还重点组织了十余个硕博士实践团,利用所学知识,实地调研、献计献策,服务当地发展。安泰经济与管理学院的30多名研究生,在导师的指导下,发挥学科特长,以“城镇化建设”为调研主题进行实践。他们采取实地走访、调查问卷、互动座谈等多种方式,在全国各地搜集一手资料,探索总结城镇化带来的实际影响,并联系相关政策,解读乡镇发展,最终形成了20余万字的调研报告,提交有关部门参考。

  三是弘扬志愿服务新风尚,引导大学生帮助他人、回报社会。寒假期间恰逢春运,上海交大100多名留沪同学在上海站、上海虹桥站、上海南站等地,连续第13年开展“春运爱心接力”志愿服务活动。志愿者同学还通过12306网站为农民工解决排队购票难的问题,今年已累计为农民工购票1千多张。此外,近千名交大学子在全国27个省份的150多所重点高中,继续开展“感恩母校、携手成长”的返乡实践特色活动。他们纷纷回到中学母校,与学弟学妹们分享学习经验,开展励志教育及生涯规划等活动,服务中学生近万名。

  四是依托“新媒体”,创新实践形式,激发大学生参与实践的热情。在今年的寒假社会实践中,学校充分考虑“90后”大学生爱好网络、乐于分享、实时互动等特点,创新性的提出“随手拍、微记录、微评论”的实践模式。同学在实践过程中可随手记录视频、照片和文字,通过移动互联网实时发布到同学个人的人人网、微博等SNS交互平台,并@学校专门为社会实践建立的“交大思思”(交大社会实践吉祥物的名字)平台,“思思”会在第一时间进行整理和发布,还会邀请教授名师在网上进行点评和推荐。通过这种大学生喜闻乐见的新媒体方式,激发了他们参与实践的热情。截至目前,“思思”平台共收到各类实践照片超过1万张,各类实践日志超过1千篇。开学后,学校还会通过大学生欢迎的“facemash”新兴网络评比方式选出同学们心目中的“好作品”,让实践成果发挥更大的辐射作用和教育意义。

来源:中国共青团网 2013.03.08

原文:上海交通大学四项举措助力大学生寒假社会实践开展

版权所有 共青团上海交通大学委员会 技术支持  旧版网站 管理登录
通讯地址:上海市闵行区东川路800号    邮编:200240  电话:86-21-54740000  传真:86-21-54740000