您现在正在浏览: 主页 > 院系动态 >

上海交大钱学森图书馆暑期社会实践团“重走学森路”[图]

发布时间: 2012-08-14;

 2012年暑假,上海交通大学钱学森图书馆“重走学森路”暑期社会实践团以钱学森同志规划中国航空航天事业发展历程为线索,赴江阴、绵阳等地,参观走访了中国远洋航天测量船基地、中国空气动力研究与发展中心,并以此为基础开展了“口述历史”活动,旨在使广大青年学子认识和了解我国国防科技发展历程与现状,激发爱国之情、报国之志,深化爱国主义教育,实践活动得到了总装国防教育基地的高度重视和大力支持。

  劈波斩浪,远望测量

  2012年7月20日,实践团一行来到位于江苏省江阴市的中国远洋航天测量船基地。20世纪60年代后期,随着远程运载火箭和人造卫星的相继问世,几万公里甚至更长的飞行距离,让建立在本国国土上的测控站开始力不从心。因此,钱学森提出建立海上测量站。江阴基地正是在钱老的提议和关心下建立起来的。

  在基地领导的带领下,实践团首先来到基地展示馆,了解基地30年的光辉发展历程和远望人的感人事迹。随后实践团登上刚刚完成“神舟九号”海上测量任务顺利返航的“远望”5号船和已经退役的“功勋船”——“远望”2号船,参观远望船内部构造,了解船上官兵的工作和生活。在2号船上,实践团成员们见到了在基地接受训练的上海交大的国防生们。经过训练的他们已经脱胎换骨,纪律严明,精神饱满,俨然是一个个英姿飒爽的军人模样。

  参观期间,最令实践团成员感到震撼和敬佩的,是基地官兵的崇高的意志品质。为了执行任务,基地官兵常常需要在海上连续工作一百甚至两百多天,这是对他们身体和精神的双重考验。大海上的颠簸会让人产生强烈的晕眩感,有些人即使回到陆地晕眩感还是久久无法消退。为此,船员们还创作了一首“晕船十字歌”:“一言不发,二目无神,三餐不进,四肢无力,五脏翻腾,六神无主,七上八下,久卧不起,十分难受。”基地成立初期,远望船上的条件比较落后,船上生活十分艰苦。由于供给有限,每个人每两天只能用一桶淡水,船员像身处沙漠一般惜水如金。由于新鲜蔬菜水果无法储藏,许多船员都患上维生素缺乏症。此外,长时间的海上作业,船员们不但不能在家中孝敬长辈、陪伴妻儿,共享天伦之乐,就连家中大事也要错过,妻子生产不能陪伴左右,亲人离世见不到最后一面。他们是真正的“舍小家,为大家”、“牺牲小我,成全大我”,把青春奉献给中国的航空航天事业。

  云涌风飞,气动翱翔

  2012年7月30日,实践团来到位于四川省绵阳市的中国空气动力研究与发展中心。作为气动中心技术建设的奠基人,钱学森早在1964年初就根据国家安全和经济建设的需要以及空气动力学事业发展的状况,建议成立全国的空气动力研究院,为其规划发展蓝图,并于1967年8月亲任气动研究院筹备组组长。此后钱老始终对气动中心的建设发展予以关注,并为中国空气动力事业研究工作培养了大批技术骨干,为中国航空航天事业和空气动力学事业的发展做出了巨大贡献。

  在中心专家的陪同下,实践团参观了中心风洞群中包括立式风洞、低速风洞和跨声速风洞等在内的八座风洞。在专家认真细致的讲解下,实践团成员对中国空气动力事业的飞速发展与丰硕成果有了直观而深入的了解。

  7月31日,实践团与当年参与气动中心建设的三名老专家开展了口述历史座谈会。会上专家们就自身的工作经历、风洞建设中的问题与困难、钱学森同志对中心建设发展的作用等问题向实践团成员细致讲述了一个个鲜为人知的动人故事。

  “投身川西北,艰苦造风洞!”

  有一位老专家告诉实践团成员们,他1971年从大学毕业,和同学们一起来到了气动中心。当时正值中心风洞的建设期,条件异常艰苦,他们这些科研工作者都转行成了“民工连长”,带领当地的农民搭钢筋混凝土、挖土方,全身心地投入到风洞的建设中去。在建设过程中,没有人喊过苦、没有人喊过累,因为大家都深深知道,自己所挖的每一方土、搭的每一块砖,是在为中国的空气动力事业发展添砖加瓦!

  “他是我们心中的一面旗帜!”

  老专家们在提及钱学森、郭永怀等老一辈科学家对气动中心的深远影响时如是说。1978年钱老到气动中心考察时,曾在一次座谈会上指出,高温状态下的空气动力学特性将会成为阻碍空气动力学研究发展的问题。老专家们充满敬佩的说:“空气动力学研究发展至今,这个问题仍然没有得到很好的解决。而钱老早在1978年就预见了这一问题,更体现了他深远的科学前瞻性目光。”

  至今,气动中心办公室的墙上仍将钱老当年的话挂在墙头:“对空气动力学和空气动力学设备的研究,是航空航天事业非常重要的一部分。”

  此次的暑期社会实践虽已结束,但钱老在中国航空航天事业发展蓝图上留下的笔笔浓墨重彩却深深地印刻在实践团成员们的心上。“祖国强盛,我的责任”,实践团成员们将在今后号召更多青年学子去了解钱老的故事,去学习钱老的品格,用实际行动践行钱老爱国、奉献、求真、创新的精神,沿着钱老走过的足迹继续前进,为建设祖国而奋斗终生。

版权所有 共青团上海交通大学委员会 技术支持  旧版网站 管理登录
通讯地址:上海市闵行区东川路800号    邮编:200240  电话:86-21-54740000  传真:86-21-54740000