您现在正在浏览: 主页 > 工作研究 >

上海交大以世博志愿服务为契机构建志愿服务长效机制

发布时间: 2011-04-19;

上海世博会举办期间,上海交通大学共有7000余名学生参与志愿服务。近20万人次的志愿服务实现了“零事故、零投诉、零退出”,以实际行动践行了“为祖国站好一班岗”的誓言,弘扬和深化了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。学校以此为契机,研究推出五项志愿者长效工作机制建设举措,努力推动志愿服务工作成为大学生思想政治教育工作和创新育人的重要载体和平台。

 

——建立志愿服务档案,完善志愿服务体系。学校将着手建立志愿服务认证制度,统一管理志愿者信息,为每一名志愿者建立服务档案。完善志愿者服务专用网站,结合志愿者注册制度,让志愿活动过程信息化、规范化。学生在网上报名参加活动,学校青年志愿者总队通过网站发布活动信息、组织选拔和开展培训,活动结束后进行记录。同时,优化志愿者评价体系,通过网络实现志愿者服务小时记录,对累计服务时间满足一定条件的志愿者实行星级评定,并给予学分认证。整合现有志愿者资源,固化世博志愿服务期间的良好做法及研究成果,逐步完善志愿服务体系。

 

——创立志愿活动基金,保障志愿活动开展。学校在全国高校中创设志愿者服务保障基金,支持学生实现公益梦想。基金由学校教育发展基金会与学生处、团委共同发起,由香港思源基金会捐赠的第一笔100万元资金已经到位,主要用于志愿者服务保障,每年从收益中划拨专款用于志愿者培训、活动宣讲以及对学生自发的志愿者活动予以资金补贴。此外,该基金还将在社会上广泛募集,不断扩大规模,持续助力大学生志愿者活动,让服务社会、奉献爱心的行为薪火相传。

 

——建设志愿服务品牌,培养志愿服务骨干。学校致力于打造一批特色鲜明、积极活跃的品牌公益社团,以多种方式培养志愿服务骨干,引领校园志愿风尚。学校现有的守望临终关怀协会、绿色之友环保协会等公益社团,在全校和社会上具有广泛知名度。《解放日报》等媒体对守望临终关怀协会的事迹进行了深度报道,在学子中掀起参与志愿服务热潮。到2012年,学校计划建成20个品牌公益社团。同时,将组织志愿者沙龙,让新老志愿者进行经验分享、开设专门志愿者课程体系和实践体系,形成理论培训结合实践锻炼的培训机制,建设一支信念坚定、经验丰富的学生志愿者骨干队伍,繁荣学校志愿文化氛围。

 

——拓展志愿服务领域,共建志愿服务基地。为实现“让每一个希望参与志愿服务的同学都有志愿服务项目可以参加”,学校着力拓展志愿服务领域,立足校园、辐射社区,面向社会。凡校内举办的“三重”活动-重大庆典、重要赛事和重要学术会议等,都将落实志愿者参与服务;在辐射社区方面,继续开展农民工子弟小学支教,支医等志愿活动;在面向社会领域,在重要时间节点和社会大型赛事活动中,有组织地推动志愿者参与服务。此外,定期组织学生赴共建基地开展志愿服务活动,在已有内蒙古伊金霍洛旗支教基地、甘肃镇原支教基地、临汾医院临终关怀志愿服务基地的基础上,到2012年发展建成50个志愿服务基地,建立长期志愿服务合作伙伴关系,为大学生践行社会责任拓宽天地。

 

——完善志愿服务激励,打造志愿服务文化。学校将对公益社团进行分级认证和分级资助,表彰优秀、鼓励先进。依据社团评定结果,从活动经费支持、活动场地保障等方面予以不同程度的支持;对志愿者个人进行认证激励,授予星级志愿者徽章等奖励,评选“杰出志愿者”并大力表彰,通过树立典型增强志愿者的身份认同与荣誉感。此外,学校世博志愿者吉祥物“源源”的形象将得到沿用,作为学校青年志愿者服务总队的形象代言,并设计专门队徽、队服及队旗,以“让党徽成为永不褪色的志愿心”、“关注应该关注的事,帮助需要帮助的人”为口号,宣传志愿服务,弘扬志愿文化。学校将每年十月设立为志愿服务文化月,结合志愿者年会召开、引领志愿服务风向,增强学生践行社会公益活动的决心。

 

版权所有 共青团上海交通大学委员会 技术支持  旧版网站 管理登录
通讯地址:上海市闵行区东川路800号    邮编:200240  电话:86-21-54740000  传真:86-21-54740000