您现在正在浏览: 主页 > 工作研究 >

上海交大三项举措扎实推动大学生志愿服务西部计划开展

发布时间: 2011-06-07;

上海交通大学自2003年开展大学生志愿服务西部计划工作至今,始终以“青春服务西部、人生报效祖国”为口号,贯彻“人才培养为中心”的理念,将西部计划志愿者工作组织好、引导好、服务好,鼓励优秀学子到西部去、到基层去、到祖国和人民最需要的地方去建功立业,并为志愿者扎根西部基层受锻炼、长才干创造更好条件。

 

创造一个交流平台,网络社区畅所欲言抒胸怀。网络是大学生思想政治教育的第三课堂,2010年,作为首批试点高校,上海交大率先建设“易班”学生网络社区,推动信息化育人新模式。学校尤其重视大学生西部计划的网络宣传,在“易班”上为其开设专门版块,为志愿者与志愿者、志愿者与全校师生间搭建沟通平台。不同服务地的志愿者交流服务心得、深挖服务内涵,进一步提升服务质量;同时,志愿者在网上与广大师生分享祖国西部的现状与自我的成长经历,以此弘扬奉献精神,激发大学生赴西部参与志愿服务的愿望。网路易于凝聚人气,学校抓住时机,以潜移默化的方式树立志愿服务先进旗帜,以典型引路,引领校园志愿风尚,形成热烈反响。

 

组建一支导师队伍,工作全程悉心指导解疑霾。交大开展大学生西部计划八年,期间涌现出一批又一批优秀的志愿者,很多已成为辅导员队伍中的中坚力量。学校充分利用殷实的人才资源,委任具有丰富的服务经验的优秀西部志愿者、“上海市新长征突击手标兵”方曦以及“上海市十大杰出青年志愿者”陈恩桃等为工作导师,建立专门队伍与志愿者保持联系,全程追踪其在西部服务期间的工作、生活和思想状况,及时进行帮助与指导,致力于巩固和夯实志愿者在服务期间的思想教育、能力建设与人格养成。此外,通过宣扬优秀志愿者的先进事迹,全面发挥优秀志愿者的先锋模范作用,坚定志愿者服务西部的理想信念,引导其在西部的大舞台上发光发热。

 

寄送一份贴心关怀,坚强后盾倾心尽力添温暖。为西部做贡献,既是党和人民赋予交大及交大学子的使命,也是交大人应尽的责任和义务。西部计划志愿者是学校的光荣,学校一贯注重与其加强联系,解决实际困难、肯定已有成绩,成为西部志愿者的坚强后盾。西部计划项目办教师准时为志愿者寄送《上海交大报》,令其始终了解学校的最新发展,感受母校对西部志愿者的关注与关怀,以此强化志愿者的身份认同与荣誉感,积极主动投身志愿服务事业。每逢佳节,学校以电话、邮件等各种方式对服务西部的志愿者进行慰问、送去母校的祝福;重要民俗节日中,给每一位志愿者寄去慰问信和慰问品,鼓励其铭记“饮水思源、爱国荣校”的校训,在西部热土上践行责任。

 

版权所有 共青团上海交通大学委员会 技术支持  旧版网站 管理登录
通讯地址:上海市闵行区东川路800号    邮编:200240  电话:86-21-54740000  传真:86-21-54740000