您现在正在浏览: 主页 > 工作研究 >

上海交通大学从“四个层面”引导学生向实践学习、向人民群众学习

发布时间: 2011-06-07;

2011510日,胡锦涛总书记在给北京大学研究生支教团的回信中提出,“青年学生要向实践学习、向人民群众学习”。自1999年至今,上海交通大学长期重视搭建“西部计划”支教志愿者工作平台,通过“动员奉献激情、做好保障后盾、深化实践意义、落实长期机制”四个层面上的工作,积极引导学生赴西部、下基层,向实践学习、向人民群众学习。十余年来,上海交大的学子中涌现出了一批又一批优秀的西部支教志愿者,赢得了社会各界的广泛赞誉。

 

——营造氛围,树立典型,动员学生的奉献激情

 

上海交通大学以“青春服务西部、人生报效祖国”为口号,在校内长期开展“西部计划”的宣传动员工作,营造了志愿投身西部服务工作的浓厚氛围。一是学校采用网络和平面相结合的宣传模式,推广“西部计划”的招募宣传工作。通过上海交大主页、饮水思源BBS、志愿者工作网站、comic网站等校内网络媒体以及横幅、传单、展板等平面媒体的相互结合,及时将相关政策、服务地简介等资料加以整理并广泛宣传。同时,学校定期将“西部计划”的相关信息发送至每一位应届毕业生与在读研究生的电子邮箱,为学生提供“西部计划”的最新动态。二是,上海交大深入挖掘优秀志愿者的感人事迹,树立先进典型,组建了一支由优秀志愿者组成的“励志青春”宣讲团。在每年定期举行的“西部志愿服务活动月”中,这些有着丰富志愿经验的优秀学生代表通过走访各个院系,与广大同学分享成长经历,向同学们传递志愿者精神以及志愿服务的理想,全面发挥先了锋模范作用,激发了大学生的奉献精神,动员广大学生在实践中全面成长成才。

 

——全程跟踪,远程关怀,做好学生的保障后盾

 

经过十余年的努力,上海交大总结出了相应的一整套工作经验。在志愿服务的工作中,不仅需要招募时的轰轰烈烈,更关键的是要建立一套完善的机制,在确立志愿者之后有效地全称跟踪管理,以此作为志愿者们的保障后盾,让他们在服务地安心工作。一是在经济方面,为了让学生志愿者更好地服务西部地区的教育、医疗、金融等事业,在学校的努力下,由香港思源基金会资助,共同建立了“上海交通大学思源基金”。二是在就业升学方面,在国家和上海市优惠政策的基础上,上海交大又专门制定了相关政策,鼓励同学参加西部志愿服务活动。今年,学校通过9项政策进一步保障了志愿者服务期间的生活以及服务期满后的升学、就业等工作。三是在心理方面,针对志愿者们离校与派遣期间的心理特点,结合“西部计划”和研究生支教团项目实施以来的反馈经验,上海交通大学有针对性地对志愿者进行在校培训及心理疏导。学校还特别增设了专业辅导教师,定期通过志愿者QQ群及电话等形式,与支教志愿者们一同明确志愿理念,保持长期沟通。

 

——创新形式,深化内涵,弘扬实践的思想意义

 

自“西部计划”实施以来,上海交通大学不断总结成功经验,反复完善政策措施,全力健全工作机制,大胆创新工作模式。在弘扬“赴西部、下基层”的实践意义方面,学校取得了卓越的成效。在实际工作中,上海交大明确统一了“西部计划”的实践内涵:一是,无论是参加“西部计划”志愿服务工作,还是投身研究生支教团,优秀的交大学子在志愿者事业的工作中都应到西部去、到基层去、到祖国和人民最需要的地方去建功立业;二是,上海交大的志愿者应当不断地弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,不仅应为当地的进步做出重要贡献,同时也要努力在实践中学习提升自己的各项能力,成为既有现代科学文化知识、又有基层工作经验和强烈社会责任感的优秀青年人才。三是,在深化实践内涵意义的工作上,学校“西部计划”项目办于2009年被授予“大学生志愿服务西部计划优秀项目办”称号;研究生支教团多次获得上海市“优秀青年志愿服务集体”、上海市高等学校“先进集体标兵”、“朱传榘精神文明集体”等荣誉称号;志愿者们获得的个人荣誉更是不计其数。

 

——校地合作,整合资源,落实实践的长期机制

 

为西部做贡献,既是党和人民赋予上海交大及交大学子们的光荣使命,同时也是“交大人”应尽的责任和义务。如何服务好西部地区,历来是所有“交大人”关心的问题。在十余年的探索中,上海交通大学不断尝试利用高校资源优势,为“西部计划”支教志愿者所在服务地提供帮助。自2004年起,学校一是开始实施“思源计划”,号召高年级本科生及研究生参与到一些力所能及的帮困扶贫项目当中;二是通过上海交大与当地政府、单位的沟通,充分实现了校地合作、共建发展的长期机制。三是通过“队长机制”,发挥地方政府单位、学校、志愿者队伍之间的联动作用。在每一届西部志愿者服务队成立后,上海交大选拔综合能力突出的志愿者担任服务队队长,管理服务队伍,汇报服务情况,搭建学校与地方政府单位间的长效沟通桥梁。

 

版权所有 共青团上海交通大学委员会 技术支持  旧版网站 管理登录
通讯地址:上海市闵行区东川路800号    邮编:200240  电话:86-21-54740000  传真:86-21-54740000