您现在正在浏览: 主页 > 工作研究 >

上海交通大学推行“学生代表任期制”促进学生参与学校建设

发布时间: 2011-06-07;

经过三年的探索、研究和试点,上海交通大学在近期召开的第二十六次学生代表大会上通过了《上海交通大学学生代表大会代表任期制试行办法》。“学生代表任期制办法”规定,学生代表是按校学代会有关规定选举产生的,任期两年。在任期内代表们对学联工作和学联发展全程监督,充分发挥“学生代言人”的作用,及时收集同学意见,以主人翁的姿态积极参与学校建设。

 

顺应科学发展要求,学生代表任期制应运而生

 

按照党的十七大有关发展基层民主的精神和上海交通大学第九次党代会关于有序推进校园民主的要求,上海交通大学学生联合会总结过往工作经验和试点经验,充分尊重广大同学的意见与建议,在校第26次学代会上推出学生代表任期制。本次学代会和学生代表任期制的推行适逢学校开展深入学习实践科学发展观活动,学生代表任期制的试行也是深入研究学联组织自身发展和在学校建设发展中如何发挥学联作用的背景下进行的,是破解相关瓶颈问题的一项有力举措,是在牢固树立以学生为本的核心理念和学校全面协调可持续发展的道路上进行的一次重要创新。

 

学生代表理性建言,推进学校民主建设

 

学生代表在学代会召开和闭会期间,享有代表资格,行使代表权利,履行代表职责,发挥代表作用。在学代会召开期间,学生代表有审议、听取学联工作报告的权利,有选举权和表决权,积极促成学代会的顺利召开;在闭会期间,学生代表可以通过听证会、座谈会、调研、提案等途径,积极参与学校的民主建设,促进学校的建设和发展,成为学校服务、联系、凝聚全校学生的桥梁和纽带;同时,学生代表积极参加校学联组织的各类活动,监督学生联合会的各项工作,不仅提高了学生代表的综合素质和履职能力,也为学生联合会的健康发展提出建议和意见。

 

学校职能部门共同参与,建立长效沟通机制

 

上海交通大学将学生代表大会提案工作与深入学习实践科学发展观活动有效结合。自35日至325日,累计收集学生代表意见1700余条,其中学生反映比较集中的问题42项,涉及学校发展、教学科研、学生就业、校园文化、公共服务等校园生活的方方面面。在学代会上,学校校长办公室、研究生院、学指委、教务处、后勤保障处、图书馆等职能部门领导分别就代表的提案进行现场答复,学生代表与学校职能部门的零距离接触,受到了同学们的热烈响应。随着“学生代表任期制”的实行,学生代表们将围绕学校各职能部门工作成立相应的代表小组,在日常的工作中收集学生意见,与各部门定期沟通,及时反映情况、解决问题,形成长效工作机制。

 

版权所有 共青团上海交通大学委员会 技术支持  旧版网站 管理登录
通讯地址:上海市闵行区东川路800号    邮编:200240  电话:86-21-54740000  传真:86-21-54740000