您现在正在浏览: 主页 > 学习参考 >

汪鸿雁同志在2011年全国共青团农村工作会议上的讲话

发布时间: 2011-05-27;

  这次全国共青团农村工作会议的主要任务是,贯彻党的十七届五中全会、中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,学习贯彻党中央书记处重要指示和王兆国同志重要讲话,全面落实团十六届四中全会部署,总结2010年农村共青团工作,研究安排2011年任务。团中央书记处十分重视农村共青团工作,陆昊同志对开好这次会议、做好今年工作提出明确要求。下面,我代表团中央书记处,讲三点意见。

  一、深刻领会中央有关精神和团十六届四中全会部署,进一步明确农村共青团工作的努力方向

  做好农村共青团工作,首先要准确把握、不折不扣地贯彻党中央要求,全面落实团中央书记处部署,进一步找准工作定位。

  1月7日,党中央书记处专门听取团中央工作汇报,习近平同志和书记处各位同志作了重要指示。12日,王兆国同志代表党中央出席团十六届四中全会并发表了重要讲话。党中央书记处的重要指示和王兆国同志的重要讲话,站在党和国家事业发展的战略高度,对共青团去年工作给予充分肯定,对做好今年工作提出了明确要求和殷切希望,为全团工作指明了方向。陆昊同志在团十六届四中全会上的讲话贯彻党中央要求,紧紧围绕“十二五”时期的目标任务、深入做好新形势下党的青年群众工作,对当前和今后一个时期的共青团工作作了全面部署。总的来讲,领会好党中央和团十六届四中全会对农村战线的要求,主要是三个方面:

  1.结合“十二五”目标任务,找好工作结合点。全会作出了《关于认真学习贯彻党的十七届五中全会精神,团结带领广大团员青年为实现十二五时期奋斗目标作贡献的决定》,强调要把学习贯彻党的十七届五中全会精神的过程,具体化为加强青年思想引导、凝聚青年智慧力量的过程,具体化为深化和推动团的重要品牌和重点工作、团结动员青年为“十二五”目标任务作贡献的过程,具体化为履行团的四项职能、努力实现“两个全体青年”的重要政治目标的过程。我们要按照《决定》要求,在党和国家将以更大力度推进“三农”工作的“十二五”期间,牢牢把握千方百计保证粮食安全、千方百计增加农民收入的要求,找好工作结合点,深入推进农村团的各项工作和建设,着力培养更多农村青年致富带头人,大力发展农村专业合作组织,广泛动员团员青年参与农村基础设施建设和扶贫开发等,为发展现代农业作贡献。

  2.把握青年群众工作重要原则,扎实做好工作。全会贯彻党中央对做好新形势下群众工作的重要要求,把握共青团面临的挑战和工作中存在的薄弱环节,结合近年来在推进各项工作中进行的探索,提出了做好党的青年群众工作必须坚持的五条重要原则:一是把握党团特殊的政治关系,二是始终保持与广大普通青年的密切联系,三是坚持以最大的决心和力度狠抓基层,四是深入生活,准确把握社会机理,五是紧跟时代步伐、勇于探索创新。我们要真正理解这五条重要原则及其形成逻辑、思想方法,注重运用这五条重要原则指导和推动农村共青团工作的实践,努力做好新形势下的农村青年群众工作。

  3.不断深化创新,推动工作发展。

  第一,围绕与时俱进的党政工作大局,贯彻落实党中央要求和全会部署,不断深化创新。

  要把握政策利好。中央农村工作会议对做好今年“三农”工作作了部署。这里,我强调与农村共青团工作相关的一些政策。一是金融政策。回良玉副总理在中央农村工作会议上提出要扩大农村青年创业小额贷款业务,这是对我们工作的充分肯定,是做好今年工作的重要契机。二是就业创业政策。三是合作社政策。将农民专业合作社出资兴办的加工、营销等实体纳入享受优惠政策范围,有条件的农村专业技术协会可申请承担国家有关涉农项目。四是水利政策。今年中央一号文件聚焦水利,把水利定位为公益性、基础性、战略性公有资源。五是基层党建政策。健全村级组织运转经费保障机制,加强村级组织活动场所建设。这些政策,大家一定要认真学习解读,为更好地推进农村共青团工作争取支持、创造条件。

  要把握发展趋势。核心的一条是工业化、城镇化、农业现代化“三化同步”推进,这是谋划和推进“三农”工作的重大原则,对深入推进农村共青团工作提出了新的课题,要求我们进一步找准工作切入点和着力点。如何在“三化同步”进程中促进农村青年持续增收,要从共青团组织的角度,结合农村青年不甘于现状、敢闯敢干、渴望有新的发展的特点,进一步做好促进农村青年就业创业工作,千方百计帮助农村青年增收致富;如何在“三化同步”进程中培养农村青年致富带头人,共青团要服务农业农村发展,很重要的一项任务就是要努力为党培养一批热爱农村、扎根农村、愿意奉献农村,有文化、懂技术、会经营的新型青年农民和致富带头人,真正承担起保证粮食安全、发展现代农业、建设新农村的责任;如何在“三化同步”进程中加强农村专业合作组织和团的基层组织建设,在乡镇政府职能转变、村民自治完善的条件下,面对农村青年群体分化和流动、农村分工分业细化深化的趋势,把农村青年进一步有效组织起来,巩固党执政的农村青年群众基础,是农村团组织肩负的重要职责。

  第二,注重发挥基层的创造力,总结推广基层的好做法、好经验。

  第三,推进全团重点工作的同时,深化保护母亲河行动,研究赋予工作品牌新的时代内涵、新的工作措施。

  二、全面总结去年工作,继续保持农村共青团工作的好势头

  2010年是农村共青团工作方向坚定、力度不减、不断深化、取得新进展的一年。在团中央书记处的正确领导下,农村战线上下齐心协力,真抓实干,各项工作和建设取得了明显成效。主要表现在:一是着眼于破解新时期农村基层团组织建设存在的难点、重点问题,周密设计、扎实开展了农村基层团建和乡镇团的组织格局创新试点工作,探索农村专业合作组织团建的路径和方法,注重从面上加强农村基层团建基础工作,农村团的基层组织建设和基层工作有了积极变化。二是着眼于促进现代农业发展、服务农村青年增收,下大力气推进农村青年就业创业工作,农村青年实用技术和职业技能培训渠道得以拓宽,农村青年创业小额贷款工作形成了面上推进态势,成为农村战线工作的一大亮点。三是坚持把保护母亲河行动作为引导青少年增强节能环保和生态文明理念的重要载体,不断丰富工作手段。在此,我代表团中央书记处,向农村战线各级团组织和广大团干部表示衷心的感谢!

  一年来的工作成绩,确实来之不易,应该深入总结。归纳起来,主要是三个方面。

  第一,坚持眼睛向下、重心下移,重视基层、支持基层的氛围进一步浓厚。在团中央的带动下,各级团的领导机关更加注重加强对基层的支持、指导,把工作力量、工作资源和工作项目向基层倾斜。全团对基层的支持,重点是县一级,受益最大的是农村。同时,农村战线尽其所能地为基层工作争取政策、提供项目和载体。

  第二,按照团中央书记处确定的基本框架和重要原则,各地不断探索创新,不断总结推广经验,扩大了重点工作的影响力和覆盖面,农村共青团工作体系进一步形成。比如,江苏、河南在农村专业合作组织发展和团建方面,贵州、陕西在乡镇团的组织格局创新方面,浙江、吉林、广西、云南在农村青年创业小额贷款方面,都形成了特色做法,为农村共青团工作的整体推进积累了经验。

  第三,工作方向稳定,注重推进落实,农村共青团工作的科学化水平进一步提高。在工作传导上,注重把团中央重点工作的思路、部署和要求及时向下级和基层延伸,统一思想认识,并不断强化。在工作理念上,注重工作的普遍性、可操作性和实效性,有没有具体载体、路径和资源保障,基层能不能落实,成为设计、推进工作的重要标准。在工作指导上,注重总结各地和基层经验、及时在面上推广,编制了一系列工作规范、工作流程和工作模式,便于各地操作。在工作督导上,建立了月报、通报、督办制度和网络、飞信平台,表扬先进,鞭策后进,树立了农村战线敢于批评、求真务实、狠抓落实的鲜明导向。

  两年多来,我们在实践探索中统一了认识,积累了经验,凝聚了力量,为进一步推进工作奠定了坚实基础;农村战线团干部在真抓实干中经受了锻炼,改进了作风,提升了素质,为进一步推进工作提供了干部保障。

  同时,我们还必须清醒、理性地看待目前农村共青团工作中存在的一些问题和困难。一是农村基层团的组织建设和基层工作相对比较薄弱的局面还没有根本改变,持续推进工作的长效机制需继续完善;二是整体的面上推进态势还不够,一些工作还只停留在典型上,缺乏普遍性和扎根基层的生命力;三是部分团组织面对困难、解决问题的能力有待提高,有的还不敢“碰硬”,不敢碰复杂的问题;四是有的团干部作风不够扎实,还不能经常性深入乡村、走进青年,有的基层团组织负责人还搞不清本区域青年的底数、流向和所思所想,缺乏与普通青年的感情。

  农村战线各级团组织和广大团干部要进一步增强紧迫感和责任感,以良好的状态、有力的措施和扎实的成效,共同把农村共青团工作的好形势巩固好、发展好。

  三、扎实推进今年各项工作,努力开创农村共青团工作新局面

  关于2011年农村共青团工作,团中央农村青年工作部印发了工作要点(讨论稿),祥玉同志还要作详细安排。这里,我强调三个方面。

  1.总体思路。贯彻党的十七届五中全会、中央经济工作会议和中央农村工作会议精神,认真贯彻落实党中央书记处重要指示和团十六届四中全会部署,抓住开展创先争优活动的有利时机,整体推进农村团的基层组织建设和基层工作,大力促进农村青年就业创业,努力深化保护母亲河行动,引领农村青年为完成好“十二五”开局之年工作任务发挥生力军作用。简单讲,就是要继续狠抓基层,着力就业创业,深化品牌工作。

  2.需要重点推进的几项工作。

  第一,关于乡镇团的组织格局创新工作。这是今年加强团的基层组织建设和基层工作的重点。为完成党中央提出的把全团面向基层工作的桥头堡推到乡镇、街道一级的任务,团中央书记处深入研究分析了乡镇、街道团组织普遍存在的问题,创造性地提出了乡镇、街道团的组织格局创新工作,并进行了两轮试点,取得了明显成效。党中央书记处指示我们要全面推进乡镇、街道团的组织格局创新工作,通过健全组织网络和增强自身活力,不断扩大青年工作覆盖面,提升基层团组织对广大青年特别是普通青年的吸引力、影响力。推进乡镇团的组织格局创新工作,农村战线责无旁贷。要坚持党建带团建原则,争取党委支持,为开展工作创造良好环境;要深入研究,不断探索创新,推动工作经验转化,提高团干部推进乡镇团的组织格局创新的能力;要注意组织格局创新后运行机制构建和工作内容设计,真正让乡镇团委活起来,发挥桥头堡作用。大家要围绕乡镇团的组织格局创新的工作目标、操作方法和步骤、不同层级团组织的责任等方面,进行集中讨论,提出意见和建议。

  第二,关于农村专业合作组织工作。从发展趋势看,农村专业合作组织是推进农业产业化经营、发展现代农业的重要载体,发展农村专业合作组织是市场经济条件下提高农民组织化程度、应对市场风险的必由之路。从农村共青团工作看,农村专业合作组织是农村的新兴领域,是一个全新的阵地,必须予以高度关注。近年来,农村专业合作组织发展很快,目前仅农民专业合作社就有36.5万个。在农村专业合作组织中,聚集着大量的农村青年。农村专业合作组织团建是农村基层团建工作的薄弱环节,但同时也是新的增长点。我们要抓住国家鼓励农村专业合作组织发展的机遇,加强与各级农业部门的合作,一方面要大力推动致富带头人领办农村专业合作组织,帮助、扶持其发展壮大,另一方面,在具备建团条件的协会、合作社建立团的组织,开展团的活动,扩大团的影响。

  第三,关于农村青年创业小额贷款工作。实践表明,共青团开展小额贷款工作,抓住了党政工作大局和青年所需,缓解了农村青年创业的资金瓶颈问题,为解决信贷支农作出了积极探索,这是此项工作的重要价值所在。今年,要在继续创新担保方式、扩大工作覆盖面的基础上,夯实与农业银行等金融机构合作的基础,积极争取贴息等优惠政策,为基层开展小额贷款工作创造更多条件;同时,还要开展农村青年信用示范户工作,扩大小额信用贷款,促进农村青年创业小额贷款工作不断深化。

  第四,关于农村青年培训工作。今年要重点抓好与农业部共同实施的农村青年创业培训、基层农技人员知识更新、农业科研杰出青年人才培养、农业科技普及等项目。各地要充分利用这些政策条件,发挥主动性和能动性,扩大与农业等有关部门的合作范围和规模,注意培养农村青年致富带头人;有条件的地方,要动员团员青年参与农村基础设施建设和扶贫开发。

  第五,关于保护母亲河行动。目前,团中央对团的重要品牌提出了要坚持、要深化、要体现广泛性和实效性等要求。保护母亲河行动既是共青团服务资源节约型和环境友好型社会建设、为“十二五”目标任务作贡献的有效载体,也是教育引导青少年增强节能环保和生态文明理念的重要载体。团中央书记处将专门就保护母亲河行动的深化工作听取汇报,希望各地能结合形势发展变化和自身实际,积极探索创新,努力推进保护母亲河行动。大家在讨论中要结合各自的工作经验,贡献好的思路和建议,以利于我们进一步深化保护母亲河行动的理念和重点。

  3.农村战线团干部要在农村共青团工作的实践中锻炼成长。我们要认真贯彻王兆国同志、陆昊同志在全会上对团干部的要求,从三个方面进行努力:

  第一,讲党性、讲原则、讲纪律,牢牢把握“高度的理论自觉、鲜明的实践品格、深厚的群众根基、奋进的创新精神”的重要要求。

  第二,提高青年群众工作本领,增进与农村青年的感情,了解农村青年的想法,多为农村青年服务,办实实在在的好事。

  第三,成为农村工作的行家里手,对岗位热爱,干一行、爱一行;对学习坚持,保持开放心态和进取精神;对工作专注,全身心地投入。

 

(2011年1月27日印发)

版权所有 共青团上海交通大学委员会 技术支持  旧版网站 管理登录
通讯地址:上海市闵行区东川路800号    邮编:200240  电话:86-21-54740000  传真:86-21-54740000