您现在正在浏览: 主页 > 学习参考 >

嘉峪关旅游攻略

发布时间: 2011-05-27;

四月底五月初去的,因为博客换了家所以一直没有写写旅途记事。现在补上来,有嘉峪关部分,稍后是敦煌部分。

嘉峪关和酒泉很近,有公交2块钱。2011是这样的,不知道以后会不会涨价,但是我去得时候,司机告诉我,现在嘉峪关的公交公司和酒泉的公交公司在抢线路竞相降价——于是乎。
至少我觉得,如果你时间足够可以过去看看。我翘课去的这一线时间比较紧凑,没把酒泉列入。
西安出发坐1067,晚上11点左右开,硬座只要86,第二天晚上6点左右到。但是嘉峪关日落很迟,8,9点才完全黑掉,不用担心到站不方便之类。加之这趟车很便宜,而且大约第二天早上7点过了兰州就很少人了。我当时是一人三座,舒展自如。刚好过了兰州一路的景象开始变化,在车上狂照窗外风景吧——巨美!还有一点这是去库尔勒的车,运气好可以遇见新疆美女,我旁边就碰到了——帅锅一枚,很是养眼。
其实说的是18个小时,我在火车上没有觉得累,只吃过一餐,也不饿。可能是太激动了吧。但是如果是年轻朋友自助游,省钱省力,别背一大包吃的,真没那个必要。
火车过金昌以后我就开始激动了,到了酒泉还剩最后22km时那可能是我人生最辛苦的半个小时。
到了嘉峪关,可能就要开始担心自己去敦煌的车票问题了。有很多人推荐坐汽车。我是坐的7527,酒钢的通勤车,23块,便宜。而且在火车上可以搭讪酒钢当地工人哥哥姐姐,他们都很热情,我当初还在车上跟他们玩七巧板来着,总之很好。
还有一点7527全站票而且是当日售当日的票——我当初不知道白跑了两次(到站的那天和之后的第二天),自己抢位子,也就5个小时,到后来人也是越来越少,我个人觉得逃票可能性较小,我遇见的就有4次查票。还有一点要主意,早上天气好可以看见祁连山上的白雪。我取得时候没有看见,因为不知道。结果热情的酒钢人告诉我,我回西安的时候特别注意了——果真很美。
讲完买票就是住宿了,我住的是“联友招待所”,直接下火车就有公交可以坐,1块钱一路车在迎宾三小区下,招牌很好找,老板是黑龙江人,因为同行的也是黑龙江人,老板给我们优惠——双人间50一晚。很便宜,很 受益。对了,有时候公交不报站要提前跟司机打招呼,司机都很好。
我们收拾完然后去了传说中的富强市场吃烤肉:真的不好吃。我个人建议大家还是还是不要去吃了。收拾收拾睡吧,或是逛逛夜景。嘉峪关不大而且规划的很整齐,当时google地图还没这感觉,只觉得规划的很有调理,到实地一看真的很好——也比较干净,绝不会迷路,人也很好。或是去一下东湖公园——我们是第二天晚上去的,我觉得第一天要去可能会太累的,第二天的行程是很辛苦的一件事。
第二天早上早起,楼下吃早餐,最好买上包子和鸡蛋,因为之后要去悬臂长城,关城,魏晋墓葬一般是没有饭吃的,水也自带比较好,我带了1.5升。反正我是挺能喝的。我只是喜欢带糖,因为有同伴所以带了两个鸡蛋,买了麻花之类的东西。要是忙起来,我一般不太注意吃饭,我有小小低血糖,但是吃几个糖就马上好了,习惯不好啊。
还是在火车站坐公交,只要自己坐过公交到迎宾三小区的就绝对可以走到火车站了,这次不用打的或是坐公交,走去,再上4路车——这里的公交是有人就开,没有时间限制。直接坐到终点。路中会路过开通宾馆,大家留意这附近有个“锄禾灶台鱼”的店,我也是看的推荐,不过还行,你们可以试试,但是这里的东西太咸了,一定要让师傅少放盐!!!
终点是关城,不要在这里投明信片,因为这里没有邮戳,邮戳都是嘉峪关市的,直接把东西放到市里就可以了。
关城我大概花了3个小时,也因人而异,我自认为还是比较仔细的——因为之前买7527的票时间话费久了,还被告知不能吗!
算了,我当时是2点多才出来,我蹭了几个导游,听了几段故事,出来后运气好跟几个人马上拼到车去魏晋墓葬和悬臂长城,长城第一墩。其实这还真的是没有公交——拼车是必要的,大概100-120主意砍价,还要看车的星星,这都有评级的,我也是后来才注意到,我做了5,4,3不同级别的,长了见识。这点就要临场发挥了。
魏晋墓葬我们去的时候门是专门为我们开的——着实激动了一番。虽然这里没什么好看的但是还是要来的——这里只开6号墓我当时站在放棺木的地方的正上方,抬头看壁画的时候还是很有点感慨的。还有一点是,一定要不耻下问,虽然我没有请讲解,但是我发挥了自己不耻下问的优良品质学到了不少东西,给我们开墓的哥哥看上去很酷很凶其实人很好,也不会嫌我麻烦,还有在博物馆买小砖头的时候我还跟那个姐姐划价,原来只有敢不敢想,其实在这里划价也是可以的,只是当时我要跟她借一本介绍的书说自己参观完了就还给她,她没有同意,大部分时间,我问每个小砖的故事的时候她都很认真讲解的——所以讲解我就是这么完成的。
然后司机会带你到悬臂长城,途中你可以尽量问,他也会很积极地跟你讲,途中又是学习了不少。悬臂长城在三围山上,以我的素质爬了1个小时左右,其实爬长城是一部分我觉得最重要的是长城后面有很多人用石头败的各种图和各种字——多数为我爱你之类。我觉得这是非常浪漫的一件事,以后要是有机会跟我男朋友一起去我也要来这么一段——这就扯远了。
这里的视野很好,先把这里记住,到时候去阳关的博物馆会有一个地形图,联系起来想象——就知道嘉峪关为什么是天下第一关了(嘉峪关,阳关,玉门关不同点太多,但是地理特征可以通想,我是这么用的,也许有不科学的地方,嘿嘿)。我是个地理历史白痴。这一路学到了不少,还有在关城的长城博物馆很值得一去,至少我是终于分清了汉长城秦长城和明长城。
除了悬臂就是长城第一墩去第一墩的路上司机会跟你讲很多东西,又是学习的时间啊,如果你是顺着兰新线上去的,就可以回想起一些土包,那就是长城!我当时着实吃了一惊。忘了,在关城买的是套票三个景点学生票是50,魏晋墓葬学生票16讲解25左右吧,可以拼。
去第一墩一定要下去,祁连山上的雪水化的,但是主意安全,我去的时候水还浅,我还捡了几块石头,以至于被人笑话,但我觉得——个人习惯。
然后这里的另外两个地方你一定会去的,不用我多讲了。
接下来就是回市里吃饭,我们吃的刚才说的那个灶台鱼。接着陪同伴去买口罩,第二天去鸣沙山备用——我带了围巾所以不用口罩,接着就去了东湖公园——这里就可以一直走,绕着湖走,天完全黑掉的时候天特别清,可以看见很多星星,很漂亮,这里还有一个海豚造型的气象台,挺可爱。但是女生要注意安全,我当时转到小树林的时候一个人都没有遇见了两个男的还有洒落一地的啤酒瓶——小担心了一阵。
然后就是出了公园打车会旅馆。当时快11点了,但是还是很兴奋,总之很好玩。
值得推荐的旅游好去处:
摩洛哥旅游 http://www.lvmama.com/dest/feizhou_moluoge/
七台河旅游 http://www.lvmama.com/dest/heilongjiang_qitaihe/
嘉峪关旅游 http://www.lvmama.com/dest/gansu_jiayuguan/

版权所有 共青团上海交通大学委员会 技术支持  旧版网站 管理登录
通讯地址:上海市闵行区东川路800号    邮编:200240  电话:86-21-54740000  传真:86-21-54740000