您现在正在浏览: 主页 > 学生团体 > 社团介绍 >

社团简介

社团历史:自建校开始至40年代,学生自发组织建立了学术、文化艺术、级会、同学会等社团协会,开展各种校园文化活动。其中40年代各种党派已在校内存在并建立社团,在学生自治会的领导下,以进步社团为基础成立的“社团联合会”在历次运动中协调全校各个社团的活动步骤。民国36年(1947年),中国共产党党总支部组织了“进步社团联席会”,参加的社团有创社、知行社、山茶社、今天社、青年社、从军返校同学会、交大生活社、天蓝社、电联社、三九社、建社等。各类社团广范开展学术讲座、出版科技文学刊物、研究文学艺术、开展服务、联络学生教职员感情等活动。

1949——1980年期间,存在的主要社团有文工团、艺术团、各种科学研究小组及科技协会等,它们开展学习、交流、及艺术活动。

80年代起,原有的部分社团由于负责人毕业离校等原因停止了活动。团委、学生会组织及学生陆续组织重建或创立了一些学术类、文娱类的社团及兴趣小组。每年社团数量略有增减,但都保持在40至50个的水平。1989年以后,学校的社团统一归属学生会下设的社团中心,各院系也建有自己的学生社团。1988年开始举行一年一度的学生社团文化巡礼,这是社团活动的综合检阅,其内容包括文学、艺术、学术、体育等,大部分由学生会具体落实和组织。

社团概况:2002年成立社团联合会,目前正式命名为上海交通大学学生联合会社团总会。

目前,上海交通大学正式注册社团共有168个,其中闵行校区109个,分为政治经济类、公益服务类、文化艺术类、学科技术类、体育健身类,共五大类社团。据不完全统计,社团参与人数覆盖了从大一到研究生接近上海交通大学学生总数四分之三的广泛的学生群体。

我校社团继续保持百花竞妍、各展风采的良好氛围。政治经济类社团紧密结合党建团建理论和工作要求,潜心治学;公益服务类社团历史久、范围广、人数多、成效大,通过立足校园奉献社会来开展活动,服务社会弱势群体,赢得了良好社会声誉;文化艺术类社团以学生兴趣特长为基础,通过开展各具魅力的文艺活动陶冶情操,丰富校园文化生活,并将校园文化推向社区、推向社会,使高校成为社会精神文明建设的重要力量之一;学科技术类社团紧扣专业特色、提升群体学习能力,注重科研和社会实践的结合;体育类社团寓竞技和娱乐于一体,举办了一系列活动,尽展青春魅力。

社团成绩与荣誉:相声协会荣获第二届中国校园戏剧节“中国戏剧奖•校园戏剧奖”优秀剧目奖、“守望”临终关怀大学生志愿者协会获得2010年上海市大学生年度人物、2007年上海交通大学“校长奖”,并且在世博系列志愿者主题活动中,获得上海市优秀志愿者队伍称号。“守望”临终关怀大学生志愿者协会、爱乐者协会和CNM大学生传媒这3个学生社团获得“2007-2008年度上海市明星社团”荣誉称号,我校是唯一一个同时有三个社团获评的高校。相声协会一方面承办上海市大学生戏剧节的校园巡演活动在菁菁堂再度献演《交大这些事儿》原创校园相声剧,另一方面与图书馆合作,启动了校园相声剧展播活动,获得多方认可与好评;F Square 健美操协会积极参加各种校内外的演出活动,在近期徐汇公园举办的“世博主题日”的演出活动中,受到上海市文明办领导们的高度评价。阳光剧社的话剧《往生》,经过剧社辛勤努力,披荆斩棘,最后成功进入了第七次大学生话剧节决赛;爱乐者协会多次举办古典音乐普及讲座,并承办校内大型音乐会,极大丰富了同学们的业余生活;秋水书社与交大图书馆共同发起“IC2——人文经典阅读”活动。跑虫俱乐部还承办了“我是晨跑者”——我校晨跑活动启动仪式,为交大校园的早晨又增添了一道亮丽风景线。在由社总组织开展的“益暖中华”――第二届谷歌杯中国大学生公益创意大赛中,由陶振昊等同学发起的《老年人百事通》项目获奖并受到社区市民、媒体和企业等多方关注。
 

版权所有 共青团上海交通大学委员会 技术支持  旧版网站 管理登录
通讯地址:上海市闵行区东川路800号    邮编:200240  电话:86-21-54740000  传真:86-21-54740000